Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Здесь можно публиковать статьи и новости о медицине и здоровье, а также обсуждать их.

Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Сообщение stepan23 » 15 дек 2016, 11:56

Статические деформации позвоночника стали нередким явлением во взрослой практике – раньше с этой патологией приходилось бороться в основном педиатрам. Современный образ жизни создаёт идеальные условия для формирования у относительно здоровых людей остеохондроза и сколиоза. Хотя эти заболевания и не ведут к развитию опасных осложнений, их прогрессирование сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.

Современные исследования указали, что примерно у 27% молодых людей имеется сколиоз 1 степени в грудном или поясничном отделе позвоночника. Проблема заключается в том, что на этой стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Хотя именно начальная степень сколиоза поддаётся всем методикам лечебной коррекции, что позволяет вернуть человеку правильную и здоровую осанку.

Согласно последним наблюдениям, у взрослых чаще всего выявляется поясничный сколиоз первой степени – обычно в области соединения с грудным сегментом позвоночника. Хотя без лечения патология не будет прогрессировать, её существование повышает риск раннего развития ассоциированных болезней – остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Поэтому знание основных методов диагностики и лечения заболевания позволит человеку серьёзнее отнестись к необходимости его профилактики.
Несмотря на выделение целого ряда состояний, приводящих к развитию сколиоза, механизмы его формирования имеют общий характер. В норме, рост поясничного отдела происходит равномерно – мягкие ткани и позвонки развиваются одновременно, обеспечивая адекватную поддержку друг другу. При поражении одного из этих звеньев происходит запуск патологических механизмов, проявляющихся в итоге искривлением позвоночника:

Пусковым фактором всегда является нарушение стабильности позвонков – оно может иметь как внутренний, так и наружный характер.
В первом случае наблюдается какое-либо изменение в костной ткани, которое постепенно или сразу сказывается на её прочности. Чаще всего причиной этого процесса являются дисплазии – замедление или нарушение процессов окостенения на локальном участке позвонка.
Во втором случае патологию запускает недостаточная прочность и эластичность мягких тканей. Это положение больше относится к мышцам позвоночника, которые являются динамическим каркасом для позвоночного столба.
В настоящее время в 90% случаев сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени – это результат вторичной слабости мышц. Недостаточное физическое развитие является причиной, по которой позвонки под воздействием силы тяжести смещаются относительно друг друга.
Но упругость связок и чрезмерная работа мышц не дают заболеванию прогрессировать, вследствие чего человек даже не замечает его существование.
Только в редких случаях сколиоз первой степени имеет за собой серьёзные причины, которые без коррекции приведут к серьёзным деформациям позвоночника.
Так как заболевание обычно выявляется у подростков, то все лечебные мероприятия должны проводиться до окончания полового созревания, когда в позвонках завершатся процессы окостенения.

Врождённые
Аномалии развития позвоночника встречаются достаточно редко, но их присутствие при обнаружении сколиоза не следует исключать. Довольно часто искривление у таких пациентов развивается уже во взрослом возрасте, и связано с неспособностью поражённого сегмента выдерживать обычную нагрузку. А в основе могут лежать следующие врождённые заболевания:

На первом месте находятся дисплазии – нарушение процессов сращения и окостенения отдельных участков позвонка. При этом в области его дуги, тела или суставов хрящевая или соединительная ткани не замещаются с возрастом костной. Нагрузка на этот участок постепенно возрастает, что со временем приводит к его деформации.
Реже наблюдаются добавочные или удвоенные позвонки, которые даже при правильном строении серьёзно нарушают биомеханику в поясничном отделе. Повышенная нагрузка на нормальные мышцы и связки при этом может вызывать ответное лёгкое искривление позвоночника.
Ещё реже встречаются сращения отдельных позвонков (обычно нижних – с крестцом), что также приводит к перераспределению нагрузки между вышележащими костями.
Приобретённые
Эта группа причин характеризуется общим патологическим механизмом – они развиваются при изолированном или комбинированном воздействии на мышечный аппарат. По частоте встречаемости их можно распределить следующим образом:

Идиопатический сколиоз является самой распространённой формой – его развитие не имеет за собой какой-то патологии. В основе лежит лишь недостаточное физическое развитие, которое приводит к слабости и неустойчивости к нагрузкам растущего позвоночника.
Реже встречается статическая форма – она развивается только под влиянием различных ортопедических заболеваний нижних конечностей. Врождённый вывих бедра или плоскостопие приводит к неравномерной передаче нагрузки на таз и поясничный отдел позвоночника, что проявляется компенсаторным сколиозом.
Благодаря хорошему питанию детей рахитическая форма (вследствие недостатка витамина D и кальция) сейчас встречается редко, но всё же её не стоит исключать, как причину заболевания.
Реже всего наблюдается паралитический сколиоз (полиомиелит, ДЦП, миопатии) – в лёгкой форме его можно встретить только в виде остаточного явления, которое сохранилось у пациента уже после проведённой коррекции.
Большинство пациентов обращаются за помощью с первыми двумя формами, помощь при которых является обратной патологическому механизму – укрепление мышц поясницы.

Симптомы
Субъективные проявления заболевания на первой стадии практически отсутствуют, поэтому основную информацию можно получить только в результате осмотра. Важно оценивать проявления комплексно – по отдельности они не представляют ценности:

Визуально можно определить косвенные признаки – недостаточное физическое развитие. Относительно искривления поясничного отдела нас интересуют только две области – мышцы брюшного пресса и спины.
При осмотре спереди и сзади отмечается не симметричное положение плеч, а также лопаток. Внешне это не всегда заметно, поэтому нужно провести воображаемую среднюю линию – указанные структуры будут находиться на разном расстоянии от неё.
Затем оцениваются треугольники талии – положение верхних конечностей по отношению к пояснице и грудной клетке. Даже при минимальном сколиозе будет заметна их асимметрия.
В области поясницы в положении стоя и при наклоне будет заметен мышечный валик сбоку от позвоночника. Его возникновение связано с постоянным напряжением мускулов, находящихся на противоположной стороне от дуги искривления.
http://moyskelet.ru/bolezni/skolioz/sko ... epeni.html
Аватар пользователя
stepan23
Новичок
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 11:52
Пункты репутации: 5

Re: Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Сообщение Pavel003 » 16 июл 2017, 15:38

Здравствуйте! Мне 24 года, имею сколиоз 1 степени грудного отдела позвоночника без нарушений функции. Подскажите, можно ли от этого избавится, т.к. очень мешает - часто возникают боли в спине в районе поясницы.
Аватар пользователя
Pavel003
Ранг форума - Субординатор
Ранг форума - Субординатор
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 14 июл 2017, 22:42
Пункты репутации: 0


Вернуться в Статьи и новости о медицине и здоровье